菌活
天気予報によるともう冬将軍は去った、とのことですが
春の到来とともに花粉もかなり飛んでいるようです。
花粉に効く乳酸菌、プリン体に効く乳酸菌、等巷では乳酸菌が
花盛りです。
最近は腸は第二の脳ということでやはり、乳酸菌や、納豆菌等の
菌を取りましょう!というテレビ番組をよく見かけます。
私は便秘ではないのですが、乳酸菌を含む食材である乳製品や納豆が
身体に合わなくなってきて,毎日とる、というわけにいかず
何かいいものないのかな・・・・と思っていました。
ある日塩こうじを作ろうと糀の袋を何気なく見ていたら、
甘酒のつくり方が裏面に書いているではないですか。
うかつにも甘酒は酒粕で作る物だと思っていました。アルコールは苦手なので、甘酒には関心がなかったのです。
しかし、実は甘酒には米麹と酒粕の2種類あるんですね。
(そんなことも知らなかったの!と言われそうですが・・・・)
早速甘酒を作り毎朝飲み始めました。
すると、3日目位から量がかなり増え、1週間もすると
ドーンとスッキリな○○○が!。
よいお腹の状態を保つには善玉菌と食物繊維が必要とのことで
食事に野菜やキノコ類をとることも必要ですが
乳酸菌にはなかった効果があり、
私の腸には麹菌があっていたんだなと実感しました。
自分に合った菌に出会うまさに菌活、久しぶりの出会いに感動してしまいました。
春の到来とともに花粉もかなり飛んでいるようです。
花粉に効く乳酸菌、プリン体に効く乳酸菌、等巷では乳酸菌が
花盛りです。
最近は腸は第二の脳ということでやはり、乳酸菌や、納豆菌等の
菌を取りましょう!というテレビ番組をよく見かけます。
私は便秘ではないのですが、乳酸菌を含む食材である乳製品や納豆が
身体に合わなくなってきて,毎日とる、というわけにいかず
何かいいものないのかな・・・・と思っていました。
ある日塩こうじを作ろうと糀の袋を何気なく見ていたら、
甘酒のつくり方が裏面に書いているではないですか。
うかつにも甘酒は酒粕で作る物だと思っていました。アルコールは苦手なので、甘酒には関心がなかったのです。
しかし、実は甘酒には米麹と酒粕の2種類あるんですね。
(そんなことも知らなかったの!と言われそうですが・・・・)
早速甘酒を作り毎朝飲み始めました。
すると、3日目位から量がかなり増え、1週間もすると
ドーンとスッキリな○○○が!。
よいお腹の状態を保つには善玉菌と食物繊維が必要とのことで
食事に野菜やキノコ類をとることも必要ですが
乳酸菌にはなかった効果があり、
私の腸には麹菌があっていたんだなと実感しました。
自分に合った菌に出会うまさに菌活、久しぶりの出会いに感動してしまいました。
スポンサーサイト